Tampilkan postingan dengan label Usaha. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Usaha. Tampilkan semua postingan

KREATIF! Santri Rubat Mbalong Cilacap Kumpulkan Air Liur untuk Pupuk Organik


Air liur kerap diidentikkan dengan barang jorok bahkan menjijikkan. Alih-alih memanfaatkan, membayangkannya saja bisa membikin perut mual.

Padahal, sesuatu yang dianggap menjijikkan itu setiap hari diproduksi oleh manusia dengan jumlah yang melimpah.

Siapa sangka, bau tak sedap dari mulut setiap kali bangun tidur itu berguna bagi dunia pertanian.

Apa yang dilakukan para santri di Pesantren Rubat Mbalong Ell Firdaus, Kadungreja Cilacap ini bisa membalikkan persepsi orang tentang air liur. Air liur yang biasanya tersiakan, justru oleh mereka dukumpulkan tanpa ada yang terbuang.

Terlebih potensi air liur para santri begitu melimpah karena jumlah mereka mencapai ratusan orang.
Para santri kreatif ini mampu mengubah air liur menjadi pupuk organik yang bernilai guna. Di tangan para santri ini, air liur disulap menjadi pupuk cair yang berguna bagi kesuburan tanaman.

Tak ayal, di pesantren ini, air liur menjadi begitu berharga. Setiap menjelang fajar, usai para santri terbangun dari tidur lelapnya, mereka tak langsung beraktivitas.

Sekitar 250 santri di pesantren ini justru mengantre untuk berkumur sebelum mulut mereka kemasukan makanan atau dibersihkan.

Masing-masing santri cukup berkumur dua kali. Air liur yang terkandung dalam dua kali kumuran pertama itu diyakini mengandung bakteri pengurai.

Mereka lalu menuangkan air kumuran itu ke dalam jerigen-jerigen yang telah disediakan. Alhasil, para santri ini rata-rata berhasil menghimpun sekitar 10 liter setiap pagi.

"Karena air kumuran yang pertama dan kedua mengandung bakteri pengurai,"kata Pengasuh Pondok Pesantren Rubat Mbalong Ell Firdaus, KH Ahmad Hasan Mas'ud atau akrab disapa Gus Hasan

Air liur yang terkumpul itu tentu saja tidak langsung digunakan, melainkan diproses dengan dicampur air beras (leri) dan gula atau tetes tebu untuk menghasilkan Mikro Organisme Lokal (MOL).

Cairan bakteri itu bisa digunakan sebagai starter pembuatan pupuk kompos atau organik.
Pupuk organik tersebut berguna untuk merangsang pertumbuhan tanaman karena mendapatkan asupan nutrisi yang cukup.

Pesantren Rubat Mbalong bukan lah yang pertama kali memproduksi pupuk air liur. Penemu pupuk ini juga seorang kyai, KH Fuad Affandi, pengasuh pesantren Al Ittifaq, Ciwedey, Bandung.

Cairan bakteri dari air liur itu kemudian diberi nama Mikroorganisme Fermentasi Alami (MFA). 

MFA disebut berkhasiat untuk mempercepat ketersediaan nutrisi tanaman, mengikat pupuk dan unsur hara, serta mencegah erosi tanah.

Tetapi para santri Rubat Mbalong mencoba berinovasi. Mereka mengembangkan cairan bakteri itu menjadi berbagai macam pupuk organik cair dengan kegunaan masing-masing.

Starter air liur itu juga dapat dikembangkan menjadi pestisida organik dengan cara mencampurnya dengan urin binatang ternak.

Berkat pengembangan ini, Ponpes Rubat Mbalong Ell Firdaus bahkan sempat berhasil menyabet juara kedua inovasi teknologi tepat guna di Kabupaten Cilacap.

Penghargaan itu diraih berkat inovasi santri yang berhasil memproduksi pupuk cair dengan mencampurkan starter air liur dengan kulit pisang. Terlebih inovasi ini ikut mengatasi problem limbah kulit pisang dari industri sale di sekitar pesantren.

"Keberhasilan santri ubah kulit pisang menjadi pupuk cair dan padat dapat apresiasi,"katanya

Konsistensi Ponpes Rubat Mbalong mengembangkan pertanian terpadu membuatnya kerap jadi jujugan pemerintah maupun swasta yang menawari menjadi mitra.

Karena keberhasilannya, Ponpes ini sempat mengikuti Festival Ekonomi Syariah (Fesyar) Regional Jawa ke-1 di Bandung 2017 silam. Pesantren ini kembali mengikuti Fesyar Regional Jawa ke-2 di Semarang, 2018 ini.

Pengasuh pesantren, Gus Hasan juga kerap diundang sebagai nara sumber dalam berbagai kegiatan bertajuk pertanian terpadu maupun ekonomi kreatif. Selengkapnya



Read More

Rumah Baru Mewah 2 Lantai di Pondok Cabe, Strategis Dekat Akses Tol Cinere BSD


Dijual rumah mewah baru murah di Jl. Kesehatan Ciputat

Lokasi sangat strategis karena :
  • Dekat Stasiun MRT - Lebak Bulus dan Terminal Busway Pondok Cabe
  • Dekat dengan Bandara Pondok Cabe
  • Dekat dengan Universitas Swasta dan Negeri : Universitas Terbuka,
  • Dekat dengan Sekolah Swasta dan Neri
  • Dekat dengan Rumah Sakit : Bhineka Bakti Husada,
  • Dekat dengan Pusat Perbelanjaan : Pasar Modern Pondok Cabe, Giant dan Tiptop
Spesifikasi Rumah :
  • Luas Bagunan : 117 m2
  • Luas Tanah : 162 m2
  • 2 Lantai
  • 3 Kamar Tidur
  • 2 Kamar Tidur
  • 1 Carport
  • Listrik 2200 Wat
  • Dinding : Bata Merah
  • Rangka : Baja Ringan
  • Genteng : Bitumen
  • Keramik Lantai : Granit 60x60
  • Sanitary : American Standard/Setara
  • Jetpump
Harga mulai 1.2 Milyar Cash atau KPR

Minat dan survey lokasi, silahkan hubungi :

Irham
0852 8054 5887
0878 0855 5887 (WA)









Read More

Jual KurCok Kurma Coklat


KurCok (Kurma Coklat)  Adalah kurma kualitas terbaik yang diisi dengan berbagai varian rasa di dalamnya kemudian dilapisi oleh coklat premium dan diberikan aneka topping. 

Isian didalamnya banyaakk, lebih berasa lezatnyaaa. Perpaduan manisnya kurma dengan lezatnya coklat dan kejutan rasa unik yang terdapat didalamnya menyatu lumer di mulut, super yummyyyy.

Ada banyak varian KurCok yang bisa jadi favorit kamu lho sahabat :

KurCok Nutella

KurCok Nutella terbuat dari kurma pilihan yang diisi dengan nutella di dalamnya, dilumuri coklat premium lezat, dan taburan kacang.

Rasanya nyoklat banget, yummy and crunchy.

Cobain deh...!!!


KurCok Durian

Penggemar durian pasti suka ini.

Kurma pilihan diisi dengan krim durian dan dilapisi coklat lezat.

Hmm wanginyaaa durian bangett. Isinya banyak, coklatnya tebal.

Pas digigit cezzz di mulut lumer krim duriannya bercampur manis legit kurma coklat.

Rasanya legit, lezat, enaakkk.

KurCok Keju

Ini dia favorit para pecinta keju.

Kurma kualitas terbaik diisi dengan potongan keju tebal dan dilapisi coklat premium, serta taburan keju diatasnya.

Paduan rasa manisnya kurma, asin gurihnya keju, ditambah harum lezatnya coklat menyatu dimulut.
Gurih dan bikin nagih.

KurCok Mede

KurCok Mede termasuk yang banyak digemari lho, rasanya unik ketika disandingkan dengan kurma dan coklat. Untuk KurCok Mede kami gunakan mede sangrai kualitas super utuh tanpa dibelah, dengan lumuran coklat premium tebal melapisi kurma. Sweet and crunchy.


KurCok Strawberry

KurCok isi selai Strawberry rasanya ga kalah unik, manisnya kurma bertemu asam segar selai strawberry dicampur lezatnya coklat. Selainya banyak dan lebih berasa.
Hmm..manis asam segar.

KurCok Blueberry

KurCok isi selai Blueberry rasanya juga ga kalah unik, manisnya kurma bertemu asam segar selai blueberry dicampur lezatnya coklat dan taburan sprinkle di atasnya. Selainya banyak, coklatnya tebal.
Rasanya manis asam segar. Klop!

Selain itu, masih banyak varian lain yang bisa jadi pilihan kamu lho sahabat ...
KurCok Mix (campur)
KurCok Kismis
KurCok KisJu (kismis keju)
KurCok Almond

Yang mana favoritmu?

Penasaran dengan kelezatannya? Tunggu apa lagi, yuk pesan sekarang....!!!

Read More

Jual Kopi Lelet Lasem Asli Murah



Deskripsi :

Terbuat dari Biji Kopi Robusta pilihan dan memang hanya biji kopi terpilih yang kami proses karena sebelum masuk ke proses roaster/ sangrai biji kopi kami sortir terlebih dahulu dan hanya kopi yang baik yang kami ambil dan yang kami sajikan untuk anda.

Kopi Lelet Khas Lasem kemasan 200 gram Original juga cocok sebagai oleh oleh atau hadiah untuk di bagikan kebanyak orang, teman, relasi atau keluarga anda, selain dengan kemasan yang praktis dan menarik menggunakan alumunium foil food grade harga kopi lelet kemasan 200 gram juga terjangkau.

Cara buat cete
  • Aduk kopi terus tuang ke lepek/piring kecil terus diamkan sampai ampasnya mengendap ampasnya, Minum air kopi sampai habis, 
  • Sisa ampas yang masih ada sisa campuran airnya sedikit resap pakai tisu sampai ampas benar-benar kering 
  • Campur sama susu kental manis putih sesuai selera jangan terlalu banyak sampai bisa di aduk jangan ke enceran nanti tidak bisa di olesin ke rokok 
  • Gunakan benang di puter terus di tarik atau pakai tusuk gigi buat lukis
Berat
: 200 gram
Jenis
: Robusta
Rasa
: Original
Harga       
: 25.000/pack
Info Pemesanan :


Read More

Semua Bisa Jadi Entrepreneur Sukses, Ikuti Tips dan Trik Ini


Kondisi penangguran terbuka di Indonesia masih sekitar 5,33% per februari 2017.

Susahnya dan persaingan di dunia kerja membuat angka pengangguran meningkat. Ironisnya, mereka yang memiliki pendidikan tinggi setingkat sarjanapun, masih kesulitan mendapatkan pekerjaan. Inilah menjadi pertanyaan besar kita semua, sebenernya apa yang harus diperbaiki.

Menjadi seorang entrepereneur telah banyak di dengungkan menjadi solusi yang sangat solutif. Pemerintah sampai pihak ke tiga seperti perusahaan telah aware akan kondisi perekonomian yang melanda, dengan membantu menumbuhkan jiwa entrepreneurship masyarakat.

Berbagai program telah diluncurkan oleh berbagai pihak untuk mendukung cepatnya terealisasi jumlah entrepreneur. Sehingga, saat ini telah bermunculan industri kreatif yang telah memiliki kontribusi dalam membuka lapangan kerja. Akan tetapi, jumlah entrepreneur di Indonesia masih sekitar 1% dari penduduk Indonesia, dan masih jauh dari target yaitu 2,5%.

Setiap orang pasti memiliki keinginan untuk maju, terlebih lagi usia muda yang sangat produktif dan memiliki rasa keinginan berkembang pesat. Menjadi entrepreneur tidak hanya menjadi angan dan impian saja.

Karena, semuanya ada kunci dan tips triknya untuk bisa sukses seperti senior sebelumnya. Banyak sekali anak bangsa yang telah membuktikan diri baik di kancah nasional dan Internasional, seperti halnya merry riana, bob sadino, akbar tanjung.

Cara menjadi pengusaha yang sukses, diantaranya :
  • Carilah ide, yaitu berfikir dengan cara yang berbeda agar mendapatkan ide yang kreatif
  • Jadilah leader, dengan cara melatih diri mulai sekarang untuk menjadi seorang leader karena tentunya seseorang pengusaha tidak bekerja sendiri. Tapi jadilah leader untuk para karyawan anda.
  • Semangat, hal yang satu ini tentunya jangan sampai terlewatkan, karena dengan semangat kita akan mampu menjalani apa yang kita kerjakan. Saat kita mulai down atau lelah, maka ingatlah alas an kita untuk berubah dan berjuang, Kemudian kembali bangkit dan semangat.
  • Selain itu, di jelaskan bahwa kunci sukses dalam hal umum terlebih lagi untuk menjadi entrepreneur yaitu self skill, learning skill, skill kerja dan skill social.
***
Hal yang paling penting untuk merubah suatu keadaan adalah kekuatan untuk mengubah "Mindset"

Generasi muda adalah tombak masa depan bangsa. Akan di bawa kemana bangsa ini tergantung pemudanya. Sehingga, semakin banyak pemuda yang menjadi entrepreneur semakin nantinya Indonesia lebih maju.

Perlu adanya perubahan mental para anak muda untuk mampu menjadi seorang penguasaha muda yang sukses. ''Bukan yang besar mengalahkan yang kecil, namun yang cepat yang akan mengalahkan yang kecil.". Dari pendapat tersebut, dapat diambil kesimpulan bahwa sebagai masyarakat modern harus mengikuti perkembangan zaman agar tidak tergerus oleh arus globalisasi.

''Tidak akan ada orang miskin, Jika akal, otak, dan hati dimaksimalkan''. Artinya, dengan menggunakan akal, otak, dan hati untuk memanfakan peluang disekitar, semua itu akan mengarahkan ke jalan kesuksesan hingga pada akhirnya kemiskinan tidak akan terjadi.

Jika akal, otak dan hati bisa di maksimalkan bukan tidak mungkin jika kesuksesan bisa datang secepat mungkin. Kompasiana TNRmemaparkan secara rinci pengalaman gadis muda umur 16 tahun yang telah menjadi entrepreneur muda dan tampil di couture Fashion Week New York.

Angela Rompis, seorang fashion entrepreneur muda berumur 16 tahun, menampilkan koleksi summer tie dye nya dalam ajang New York Couture Fashion Week 2016. Fashion show ini berlangsung di Crowne Plaza Times Square New York jam 4 sore.

Angela Rompis menjadi fashion entrepreneur termuda yang mewakili Indonesia di Couture Fashion Week New York 2016 ini dalam slot Indonesia Next Generation. Angela sukses menarik perhatian ratusan undangan yang terdiri dari para blogger, pemerhati fashion, media di Amerika dengan karya koleksi baju summernya yang fun dan unik.

***

Menjadi entrepreneur bukan hanya untuk para Director atau Management dari sebuah perusahaan, tetapi ini juga berlaku bagi seluruh karyawan dari tingkat terendah hingga yang tertinggi, hal tersebut yang telah di tuliskan Kompasiana Gerry Umboh. Perlu diingat perusahaan tidak akan mengabaikan karyawan - karyawan yang sudah berinovasi dan berkontribusi bagi kemajuan perusahaan, bahkan bisa dikatakan merupakan aset terpenting perusahaan.

***

Makna entrepreneur sekarang meluas, tidak hanya mereka yang berjualan barang atau menawarkan jasa tetapi juga bagi mereka yang mudah tergerak pikiran, hati, dan tindakannya.

Terdapat dua kutub dalam konteks ini. Kutub pertama adalah profit making, dan kutub kedua adalahcharity. Ditengah kutub ini ada istilah social business, yang mana terdapat dimensi yang disebut social entrepreneurship yang menuju kearah charity, dan terdapat dimensi yang disebut conventional business yang menuju kearah profit making.

Mendapatkan uang dengan jerih payah sendiri memang suatu kebahagian, tapi membuat orang lain bahagia adalah kebahagian super. Social entrepreneurship akan memberikan kebahagian super

Menjadi Social entrepreneurship saat ini bisa menjadi alternative positif masa depan bangsa, karena tidak hanya profit oriented, akan tetapi rasa kepedulian dan sosial yang tinggi bisa menjadi kehidupan bermasyarakat tentram dan damai.          
Read More

Rumah 2 Lantai Paling Murah, Harga Mulai 500 Jutaan DP 0%


GRAND BOJONG RESIDENCE Hunian mewah minimalis modern di lingkungan yang nyaman dan asri di Bojonggede. Lokasi sangat strategis pinggir Jl. Raya Bojonggede dan hanya 5 menit dari Stasiun Bojonggede.

Luas Tanah   : 90 - 145 M2
Luas Bangungan : 60 M2
Sertifikat : SHM

Spesifikasi Rumah

Pondasi  : Foot Plate dan Batu Kali
Struktur  : Beton Bertulang
Dinding  : Bata Merah / Bata Ringan
Lantai  : Granit 60 x 60
Kusen  : Aluminium Coating
Plafond  : Gypsum, Rangka Hollow
Rangka Atap : Rangka Atap Baja Ringan
Atap   : Genting Flat Beton
Listrik  : 2200 Watt
Air   : Sumur Bor, Jet Pump
Sanitasi  : Shower Kran, Closet Duduk, Wastafel Toto

Harga Mulai 500 Jutaan

Segera survey, booking sekarang juga sebelum kehabisan, stock terbatas hanya 14 unit saja

Info Selengkapnya Hubungi:

Irham
0878 7885 3993 (WA)




Read More

Medsos Dilarang Buat Jualan? Ini Kata Menkominfo


Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Rudiantara tidak akan mengatur atau melarang pelaku bisnis UMKM yang memasarkan produknya melalui media sosial (medsos), seperti Instagram dan Facebook.

Dikatakan Rudiantara, kedua platform tersebut bermanfaat pada para pelaku bisnis kecil terutama dalam memasarkan produk mereka. Kendati begitu, pria yang karib disapa Chief RA ini mengingatkan risiko jika jual beli dilakukan melalui media sosial, bukan lewat e-Commerce.

"Jangan diatur dong, biarin aja, biar dimanfaatkan. Bedanya kan ada risikonya. Kalau jualan di Instagram risikonya misalnya pembayaran. Kalau di marketplace kan pembayarannya pasti," kata Rudiantara dalam keterangannya, Rabu (15/11/2017).

Ia mengatakan, jika jual beli dilakukan di marketplace, semua aktivitas transaksi terekam jelas termasuk jaminan pembayaran akan diterima penjual dan barang diterima oleh pembeli.

Sementara, jika melalui media sosial seperti Instagram, pembeli kadang diminta untuk mentransfer sejumlah uang sebelum barang dikirimkan. Hal ini, kata Rudiantara, bisa menimbulkan risiko yang tidak diinginkan. "Kadang suruh transfer dulu, iya kalau barang dikirim, kalau enggak dikirim itu jadi risiko," katanya.

Meski begitu, Kemkominfo tidak mau melarang dan membatasi serta justru membiarkan berbagai pihak memanfatkan media sosial untuk memasarkan produknya.

"Tapi kami tidak boleh melarang, biarkan. Kan mau jualan baju, mau kritik, atau yang suka bikin kue jualan di Facebook, di Instagram biarin saja, bagus malahan," kata pria yang menjabat sebagai Ketua Majelis Wali Amanat Universitas Padjajaran itu. (krj)
Read More